Muffins aromatisés à la pâte de pistache au coeur fondant de Gianduja
J'ai délaissé mon blog ces temps-ci mais faut dire que les jours se sont enchaînés en Mars avec une petite semaine de vacances en montagne...Avril est déjà là... les beaux jours s'affirment enfin...!
Et me revoilà avec une nouvelle gourmandise sucrée! encore des Muffins ! alors ce we j'ai testé la pâte à pistache achetée chez G.Detou et une crème de Gianduja -Caffarel- en provenance directe d'Italie...
Apparu au début des années 1800, le Gianduja représente l'excellence de l'art patissier turinois; en effet, à cette période, l'idée fut d'ajouter de la pâte de noisettes à la recette et tous les consommateurs furent conquis.
C'est 60 ans plus tard après plusieurs améliorations gustatives, que la vraie recette vue le jour, et est donc inchangé depuis 1857.
Proche du nutella, avec un goût de noisettes plus prononcé et plus fin en bouche, normalement présenté sous forme de chocolat individuels en papillote doré, je l'ai utilisé ici sous forme de crème.
pour 16 mini biscuits:
5 oeufs - 150gr de sucre - 125gr de farine - 2cc de pâte de pistache ( la prochaine 1 ou 2 cS ! ) - 1 noix de crème de gianduja pour chaque biscuit - coeurs colorés en chocolat pour la déco.
Préchauffer le four. Séparer les jaunes d'oeufs des blancs ; fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la pâte de pistache en remuant.
Batter les blancs en neige et mélanger délicatement à la pâte en soulevant la préparation.
Répartir la pâte dans les moules au 3/4 et ajouter une noix de crème de gianduja sur chacun puis recouvrir de pâte à nouveau.
Peut être pas assez de pâte de pistache car manque de coloration...la prochaine fois je n'hésiterais pas sur les cuillérées !
Le goût est légèrement relevé par la pistache et une douce saveur d'amandes;
A déguster tiède quelques temps après la sortie du four... Un délicee !