750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
O' Coin Gourmand
O' Coin Gourmand
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 30 595
23 août 2008

Lasagne Ricotta et Poivrons


L'idée de réaliser des lasagne* m'est venue il y a quelques jours. Des lasagne, oui ! mais autrement préparée qu' à la manière bolognaise...D'ailleurs si on parle souvent de lasagne bolognaise c'est bien parce qu'elles proviennent des cette région d'Italie - Bologne - mais sachez que les lasagne sont aujourd'hui typiques partout en Italie...


Pour varier les saveurs... j''ai choisi de réaliser des lasagne à la ricotta et chèvre , accompagnée de dés de carottes confites , poivrons rouges et jaunes et d'une sauce tomatée.

lasagne1

lasagne2
























                                                          Préparation  - Lasagne avant la cuisson

Il vous faut:

une dizaine de feuilles à lasagne - un bouillon cube - 1 poivron rouge et 1 poivron jaune - 5 carottes - un pot de ricotta - une dizaine de tranche de chèvre bûche - quelques pignons de pins - chapelure - une sauce tomates aromatisée et 2 briques de coulis de tomates - sel - poivre.

1 - Les légumes
Eplucher les poivrons et les carottes.  Cuire les poivrons dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive
Plonger les dés de carottes dans l'eau bouillante pendant 10 minutes. Puis les faire confire dans une poële avec un peu d'huile d'olive. Réserver.

2 - les feuilles à lasagne
Précuire 5mn les feuilles à lasagne dans le bouillon au fur et à mesure ( ne pas plonger toutes les feuilles en même temps). Réserver


3 - La sauce
Après avoir détaillé les carottes en cube et les poivrons en fines lamelles, en réserver pour la sauce tomate :
Faire cuire à feu doux la sauce aromatisée ainsi que les légumes.

4 - Les fromages
Mélanger la ricotta avec une cS de chapelure et une cS de pignons. Saler, poivrer.

lasagne3
























Le montage


Au fond du plat étaler un peu de sauce tomate et ajouter les feuilles à lasagne.
Répartir la moitié de la ricotta  , ajouter les légumes et les tranches de chèvre ainsi qu'un peu de sauce
Recommencer l'opération une fois puis  recouvrir le plat de feuilles,  de sauce tomates  et de parmesan;

Cuire les lasagnes durant 30à 45 minutes.

Régalez - vous !


* Un peu d'histoire...

Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα / lásana qui signifie « trépied de cuisine ». Ce mot fut ensuite employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson, le lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe siècle ; les recettes de cette époque n'utilisaient pas de tomates
qui étaient alors inconnues en Europe.
Les lasagnes vertes (lasagne verdi) sont une variante des pâtes auxquelles des épinards
ont été ajoutés.
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés ; le plus souvent de la ricotta, de la mozzarella ou du parmesan
.

Publicité
Publicité
Commentaires
C
ohh ça devait ere très très bon!!!
C
Des lasagnes colorées aux saveurs de l'été, ta recette donne envie. Et merci pour cette petite leçon de mots.
N
super idée ces lasagnes! et moi qui adore les poivrons, c'est parfait!
Publicité